Essen und Trinken

Papier sparen in der Bäckerei

Unser Papierverbrauch ist enorm. Ganz einfach kann jede*r von uns die Papiertüten bei der Bäckerei einsparen, die zudem eine sehr kurze Lebenszeit haben und viel zu schnell im Müll landen. Hierzu einen Stoffbeutel z.B. selbst genäht aus alten Kleidungsstücken oder einen Jutesack zur Bäckerei mitnehmen und die Brötchen und Brote direkt darin verstauen. Sobald diese nicht mehr sauber sind, einfach waschen und weiterverwenden. Süße Teilchen und Kuchen können in eine Brotzeitdose gelegt werden und werden so beim Transport nicht beschädigt.

Energiesparen in der Küche

Es sind oft ganz einfache Dinge, die eine große Wirkung erzielen: Beim Kochen immer einen Topfdeckel benutzen und eine Herdplatte/ein Kochfeld in der passenden Größe wählen. Gegen Ende der Zubereitung kann man oft den Herd ausschalten und allein mit der Restwärme das Gericht fertig kochen. Wenn im Rezept sowohl Angaben zur Nutzung von Ober-/Unterhitze als auch Umluft gemacht werden, sollte man Umluft wählen, weil damit die Temperatur um 20-30 Grad verringert werden kann.

Es muss nicht das teure Mineralwasser sein

Das Leitungswasser in Deutschland hat eine sehr gute Qualität und wird ständig kontrolliert. Wer Leitungswasser trinkt, spart sich außerdem die Schlepperei von Mehrwegkästen. Wer nicht auf Kohlensäure verzichten möchte, kann diese mit einem Wassersprudler hinzufügen.