Bratapfelkuchen

Bratapfelkuchen

Zutaten:

Knetteig: 200 g Weizenmehl, 1 ½ gestr. TL Backpulver, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker 1 Ei (Größe M), 100 g weiche Butter 

Füllung: etwa 10 kleine Äpfel, z. B. Rubinette, 2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack, 50 g Zucker, 800 g Schlagsahne (die Hälfte kann durch Milch ersetzt werden), 50 g gehobelte Mandeln 

Zubereitung:

Boden der Springform (26er) fetten. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen. Gut die Hälfte des Teiges mit etwas Mehl auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumlegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden etwa 15 Minuten vorbacken.

Vorgebackenen Boden etwas auskühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren.

Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Tortenboden legen und hochziehen. Äpfel in die Form stellen und mit Rosinen, Preiselbeeren, Nüssen, Marzipan nach Belieben füllen. Puddingpulver und Zucker mit 200 g Sahne anrühren. Übrige Sahne (und evtl. Milch) zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding sofort über die Äpfel geben, am besten die Form auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Füllung gut verteilt und verstreichen. Mandeln aufstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und etwa 65 Minuten backen.

Den Kuchen nach dem Backen 10 Min. in der Form auskühlen lassen. Den Kuchen vom Springformrand lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.